Конашевич Владимир Михайлович

(1888–1963)

Блестящий мастер станковой графики и книжной иллюстрации, успешно работавший в техниках рисунка, акварели, литографии, гравюры, гуаши, живописи тушью на китайской рисовой бумаге. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1945), доктор искусствоведения, лауреат Всероссийских и Международных конкурсов в области оформительского искусства и книжной графики.

Владимир Михайлович Конашевич родился 7 мая 1888 года в Новочеркасске в скромной интеллигентной семье. Его отец, Михаил Дометиевич Конашевич, служил в Крестьянском банке. Когда мальчику исполнилось девять лет, отца перевели на службу в Чернигов. Именно в этом городе у будущего художники пробудился интерес к искусству. С тринадцати лет Конашевич начинает систематически заниматься рисованием. На протяжении трех – четырех лет с перерывами он брал частные уроки у Ивана Ивановича Михайлова.

В 1908 году Владимир Михайлович был зачислен в МУЖВЗ – Московское училище живописи, ваяния и зодчества (1908–1913). Отец очень хотел видеть его архитектором, поэтому Конашевич поступил на архитектурный факультет. Однако «после бурной переписки с отцом…», перешёл на живописное отделение, где его учителями были К. А. Коровин и С. В. Малютин.

По окончании училища Конашевич возвратился в Чернигов, а в 1915 году переехал в Петроград, навсегда связав свою жизнь с этим городом. Поначалу он брался за любую работу: вместе с С. В. Чехониным и Н. А. Тырсой расписывал Юсуповский дворец (1915–1917), ряд петербургских особняков, принимал участие в реставрации Павловского дворца-музея, устраивал выставки. Он проектировал паркеты и мебель, внутреннюю отделку стен дворца, вел класс композиции в женской Школе народного искусства. Три года занятий декоративными работами позднее ярко проявились в его подходе к оформлению детских книг.

Пока Конашевич жил в Петрограде, его семья находилась на Урале, куда художник присылал разные смешные рисунки для своей маленькой дочери. Потом Михаил Владимирович стал делать картинки на каждую букву алфавита, чтобы научить дочку читать. Рисунки, случайно увиденные издателями, понравились и были напечатаны. Так в 1918 году появилась «Азбука в рисунках», а после – и «Розовая азбука» Е. Е. Соловьевой, составленная по новому правописанию.

На период 1918 - начало 1920-х годов пришлись поиски художником собственного изобразительного языка. Он работал и черной кистью, и пером, и акварелью, и литографским карандашом. На протяжении всего одного – двух лет Конашевич выполнил рисунки к «Первой любви» Тургенева, «Белым ночам» Достоевского, «Стихотворениям» Фета, «Помещику» Тургенева и встал в ряд крупнейших иллюстраторов того времени. Принципы оформления этих изданий уже далеки от декоративного украшательства. Они характеризуются отступлением от традиционных законов черно-белой штриховой книжной графики. В начале 1920-х годов Конашевич работал над созданием виньеток, экслибрисов, заставок, концовок и обложек книг разных авторов; в 1922–1923 годах иллюстрировал для М. и С. Сабашниковых «Аттические сказки» Ф. Зелинского, роман Э. Золя «Углекопы», рассказ Л. Андреева «Красный смех». В его обложках выходят петроградские журналы «Природа и люди» и «В мастерской природы». Летом 1921 года В. М. Конашевич организовал в Петроградском доме искусств персональную выставку и принял участие на выставках общества «Мир искусства» по приглашению А. Н. Бенуа. Сразу же после этого художник был принят в члены общества «Мир искусства».

Как иллюстратор детской книги Владимир Михайлович начал активно работать с 1922 года. В том году с его иллюстрациями вышло несколько сказок Шарля Перро и «Сказка о рыбаке и рыбке» А. С. Пушкина. В этих книжках – нарядных, изысканных – прослеживались традиции художников объединения «Мир искусства». Печатались сказки в Берлине, на хорошей бумаге, при помощи офсетной печати (которой в России тогда ещё не было), позволявшей воспроизвести все нюансы лёгкого акварельного рисунка, но в прессе подвергались нападкам за то, что были сделаны «скорее для библиофилов, чем для детей».

Следующие цветные детские книги Конашевича выходили уже в России, и иллюстрации к ним он, как и все художники того времени, делал при помощи литографии. После знакомства в 1923 году с С. Я. Маршаком, Владимир Михайлович оформил несколько его книг: «Сказку о глупом мышонке», «Кривоносого», «Петрушку-иностранца», «Три зверолова», «Дом, который построил Джек». «С благодарностью и гордостью могу отметить, что первые мои книги для детей … были украшены рисунками В. М. Конашевича», – отмечал впоследствии писатель. Творческое содружество авторов продолжалось на протяжении долгих лет. Большой удачей стал «Пожар» (1923), в котором, пользуясь всего тремя цветами – красным, жёлтым и чёрным, Конашевич создал яркое, динамичное и весьма зрелищное действие. Раннее произведение советской детской литературы, оно, начиная с 1923 года и по сей день, регулярно появляется с рисунками В. М. Конашевича в многочисленных переизданиях. Сказочная интонация, свойственная стиху «Пожара», передалась и художнику. В наивно грубоватых, словно ярко раскрашенных от руки цветных литографиях, Конашевич достиг увлекательной красочности зрелища. Забавны маленькие фигурки пожарных – они обладают чертами сказочных героев, падают с крыши и остаются невредимыми; огонь посрамлен, он будет жить теперь только в «печке, только в лампе и на свечке». И здесь художник дополняет рассказ, он заключает его ироническим портретом пожарника Кузьмы, так как не хочет терять общей шутливой интонации.

Последующий путь Конашевича весьма разнообразен. В биографии художника особое место занимал Павловск, где он прожил более 20 лет и на протяжении всего этого времени, с удивительным постоянством, в своих работах изображал природу Павловска. Около десяти лет, с 1918 по 1926 годы, он состоял помощником хранителя Павловского дворца-музея, занимаясь организацией выставок гравюр, рисунков, предметов быта.

И все же иллюстрация занимала главное место в творчестве Конашевича. Иллюстрации художника к детским книгам не только подчиняются общему декоративному ритму, но и строятся на таком же веселом обыгрывании ситуаций и предметов. Таким образом, игровое начало определяет весь образный строй большинства книг, оформленных Конашевичем. В историю советской детской книги как «классика» вошли его иллюстрации 1930 года к книге Маршака «Вот такой рассеянный». Это была последняя работа, в которой Конашевич использовал тонкую, подвижную, как бы вздрагивающую линию, лаконичный силуэт. Художник иллюстрировал почти каждые две строчки стихотворения Маршака. Он знал, что маленький ребенок, которому читают книгу, каждую минуту требует: «Покажи!». Дети заливались смехом, глядя на каждую страницу забавной книжки. К одной–двум литературным деталям Маршака Конашевич добавлял пять–шесть совершенно смехотворных изобразительных деталей. Он все время будил воображение, наблюдательность ребенка, вызывал его на соревнование в выдумке всё новых и всё более неожиданных и весёлых подробностей жизни Рассеянного.

В черных и цветных иллюстрациях 1935–1936 годов к отдельным изданиям сказок Чуковского – «Лимпопо», «Тараканище», «Телефон» – он перешел на рисунок более грубый, даже несколько нарочито примитизированный, очень обобщенный, делающий форму плотной и весомой. Эта примитизированная манера рисунка, своеобразная скульптурность, были очень характерны для Конашевича в 1930–1940-х годах.

Война застала художника в Павловске. Уже перед самым наступлением фашистских войск он успел уехать в Ленинград, где и провёл всю блокаду и всю войну. 1945-й победный год оказался для В. М. Конашевича необычайно счастливым. Ему было присвоено звание Заслуженного деятеля искусств РСФСР. Он защитил докторскую диссертацию по искусствоведению. Началась мирная, ничем не омрачаемая жизнь – и новое творчество.

Однако после войны, под давлением догматических требований, его искусство стало понемногу утрачивать присущие ему яркую фантазию и романтичность; художник был вынужден сознательно нивелировать свой уникальный стиль. В начале 1950-х годов Конашевич вновь обратился к цветной акварели. Живопись, цвет в разные периоды творчества по-разному трансформировались в его иллюстрациях. Если рассматривать работы художника этого времени (рисунки к «Веселым путешественникам» и «Телефону» С. Михалкова, «Загадкам» С. Маршака (1950), «Игрушкам» А. Барто (1954), кажется, что Конашевич вдруг решил перестать быть графиком, художник словно больше не доверяет своей фантазии. В иллюстрациях царит удручающий порядок, строгое равновесие крупных до натуральности форм, твердый сухой почерк.

В возрасте 70 лет Владимир Михайлович нашел в себе силы открыть новую, самую блистательную главу своей биографии художника детской книги. Биографы и искусствоведы в один голос заявляют, что книга английских детских песенок «Плывет, плывет кораблик» (1956) в переводах Маршака стала главной детской книгой Конашевича и событием и праздником в детской иллюстрации. Этой книгой Конашевич вернулся к самому себе – к графической изысканности, юмору и раскованной манере изображения; он, в известном смысле, возрождает традицию книжки-картинки.

Вслед за сборником «Плывёт, плывёт кораблик» последовали иллюстрации к французским песенкам «Сюзен и Мотылек», польским «Дедушка Рох», книге русских сказок В. Даля «Старик Годовик», эфиопских «Приходи, сказка!», сказкам Пушкина. Эти книги получали дипломы на Международных и Всесоюзных конкурсах как лучшие по художественному и полиграфическому исполнению. Последние семь лет жизни Конашевича – это годы счастливого подъема сил, поразительного расцвета дарования. Самые большие его достижения в детской книге падают на это время.

Владимир Михайлович Конашевич умер в Ленинграде 27 февраля 1963 года, однако книги, проиллюстрированные художником, постоянно переиздаются, продолжая жить и сегодня.


Список книг С. Я. Маршака, проиллюстрированных В. М. Конашевичем


Квитко, Л. Письмо Ворошилову [Текст] / Л. Квитко; пер. с евр. С. Маршака; худож. В. Конашевич. – [Б.м.]: Детиздат ЦК ВЛКСМ, 1937. – 10 с. – (Книжка – малышка).

Маршак, С. Я. Веселое путешествие от А до Я [Текст] / С. Я. Маршак; худож. М. Браславский, И. Бруни, А. Васин, О. Верейский, А. Ермолаев, В. Конашевич, Ю. Коровин, И. Кусков, В. Лебедев, Б. Маркевич, Г. Никольский, Н. Носкович, Н. Цейтлин, И. Харкевич. – М.: Детгиз, 1962. – 96 с.

Маршак, С. Я. Вот какой рассеянный [Текст] / С. Я. Маршак; ред. Т. Габбе; худож. В. Конашевич. – 5-е изд. – Л.: ОГИЗ, Молодая гвардия, 1933. – 11 с.

Маршак, С. Я. Вот какой рассеянный [Текст] / С. Я. Маршак; худож. В. Конашевич. – 11-е изд. – М.; Л.: ЦК ВЛКСМ, Детиздат, 1936. – 12 с.

Маршак, С. Я. Вот какой рассеянный [Текст] / С. Я. Маршак; худож. В. Конашевич. – 12-е изд. – М.; Л.: ЦК ВЛКСМ, Детиздат, 1937. – 12 с.

Маршак, С. Я. Вот какой рассеянный [Текст] / С. Я. Маршак; рис. В. Конашевича. – [Б.м.]: Детгиз, 1953. – 15 с.

Маршак, С. Я. Вот какой рассеянный [Текст] / С. Я. Маршак; рис. В. Конашевича. – [Б.м.]: Детская лит., 1986. – 16 с. – (Мои первые книжки)

Маршак, С. Я. Вот какой рассеянный [Текст]: художник В. Конашевич делает книгу / С. Я.

Маршак; худож. В. Конашевич. – М.: Советский художник, 1982. – 32 с. – (Избранные детские кн. сов. художников)

Маршак, С. Я. Где тут Петя, где Сережа? [Текст] / С. Я. Маршак; рис. Ю. Коровина, В. Конашевича. – М.: Детгиз, 1960. – [б.с.]

Маршак, С. Я. Детям [Текст] / С. Я. Маршак; рис. В. Лебедева, В. Конашевича, А. Ермолаева, Ю. Коровина.– М.: Детгиз, 1956. –112 с.

Маршак, С. Я. Детям [Текст] / С. Я. Маршак; рис. В. Лебедева, В. Конашевича, А. Ермолаева, Ю. Коровина. – М.: Детгиз, 1963. –136 с.

Маршак, С. Я. Дом, который построил Джек [Текст] / С. Я. Маршак; рис. В. Конашевича. – [Б.м.]: Госиздат, 1928. – 10 с.

Маршак, С. Я. Дом, который построил Джек [Текст]: английские стихи и песни для детей / С. Я. Маршак; ред. Т. Габбе; рис. В. Конашевича. – М.; Л.: ЦК ВЛКСМ, Изд-во детской лит.,1936. – 47 с.

Маршак, С. Я. Дом, который построил Джек [Текст]: английская народная скороговорка / С. Я. Маршак; рис. В. Конашевича. – Л.: Детиздат ЦК ВЛКСМ, 1937. – 9 с.

Маршак, С. Я. Дом, который построил Джек [Текст]: народные песенки и стихи для детей / С. Я. Маршак; пер. с англ. авт.; рис. В. Конашевича. – М.;Л.: ЦК ВЛКСМ, 1940. – 9 с.

Маршак, С. Я. Дом, который построил Джек [Текст] / С. Я. Маршак; худ. В. Конашевич. – Л.: Художник РСФСР, 1983. –32 с. – (Художники детям)

Маршак, С. Я. Загадки [Текст] / С. Я. Маршак; рис. В. Конашевича. – [Б.м.]: Детгиз, 1950. – 16 с.

Маршак, С. Я. Перчатки [Текст] / С. Я. Маршак; худ. В. Конашевич. – [Б.м.]: Детиздат ЦК ВЛКСМ, 1937. – 8 с.

Маршак, С. Я. Петя-попугай [Текст] / С. Я. Маршак; рис. В. Конашевича. – [Б.м.]: Детиздат ЦК ВЛКСМ, 1939. – 8 с.

Маршак, С. Я. Плывет, плывет кораблик [Текст]: английские детские песенки / С. Я.

Маршак; рис. В. Конашевича. – М.: Детгиз, 1963. – 52 с.

Маршак, С. Я. Пожар [Текст] / С. Я. Маршак; обл. Б. Кустодиева, картинки В. Конашевича. – М.; Петроград: Радуга, 1923 (обл. 1924) – 20 с.

Маршак, С. Я. Пожар [Текст] / С. Я. Маршак; худ. В. Конашевич. – 11-е изд. – Л.: ОГИЗ, Гос. изд-во детской лит., Ленинградское отд-ние, 1935. – 12 с.

Маршак, С. Я. Пожар [Текст] / С. Я. Маршак; худож. В. Конашевич. – М.: Детгиз, 1958. – 15 с.

Маршак, С. Я. Сказки, песни, загадки [Текст] / С. Я. Маршак; рис. В. Конашевича, В. Лебедева, А. Пахомова. – М.; Л.: Наркомпрос РСФСР, Детгиз, 1942. – 288 с.

Маршак, С. Я. Три сказки [Текст] / С. Я. Маршак;ред. Т. Габбе; рис. В. Конашевича. – Л.:Детиздат ЦК ВЛКСМ, 1937. – 20 с.


Электронные ресурсы


Герчук, Ю. «Человеки рассеянные» и критики [Электронный ресурс]: С. Маршак. «Вот какой рассеянный» / Ю. Герчук. – Режим доступа: http://s-marshak.ru/illustr/konashevich/konashevich12.htm. – 14.08.2012

Горяев, В. О В. М. Конашевиче [Электронный ресурс] / В. Горяев. – Режим доступа: http://s-marshak.ru/illustr/konashevich/konashevich08.htm. – 14.08.2012

Конашевич, Владимир Михайлович [Электронный ресурс]: 1888 – 1963. – Режим доступа: http://www.rostov50.ru/1950_konashevich_bio.html. – 14.08.2012

Левандовский, С. О художнике этой книги [Электронный ресурс]: С. Маршак. Дом, который построил Джек. Л., Художник РСФСР, 1983 / С. Левандовский. – Режим доступа: http://s-marshak.ru/illustr/konashevich/konashevich06.htm. – 14.08.2012 

Молок, Ю. Путь одной детской книги [Электронный ресурс] / Ю. Молок. – Режим доступа: http://s-marshak.ru/illustr/konashevich/konashevich09.htm. – 14.08.2012 

Свиридова Н.В. Художник-оформитель детской книги В. М. Конашевич [Электронный ресурс]: обзор книг / Н. В. Свиридова. – Режим доступа: http://www.lib.vsu.ru/?t=1a&id=889. – 14.08.2012 

Художники – иллюстраторы книг С.Я. Маршака [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://s-marshak.ru/illustr/illustr.htm. – 14.08.2012