Цехановский Михаил Михайлович

(1899–1965)

Советский художник, график, режиссёр и художник-постановщик мультипликационных фильмов.

Михаил Цехановский родился на Украине, в городе Проскурове (ныне Хмельницком) в семье простого чиновника. Искусство в его семье любили и понимали. Мать будущего художника неплохо рисовала, отец и старший брат играли на скрипке. Во времена гимназического детства в Санкт-Петербурге мальчик увлекся театром, и даже ходил на квартиру к Блоку; на это же время приходятся и первые живописные опыты подростка. В 1911 году, после нескольких лет работы в Париже в частной скульптурной мастерской, М. М. Цехановский поступает в Петербургскую Академию художеств и одновременно с этим – на юридический факультет Петербургского университета. Юриспруденция стала второй любовью молодого художника. Однако радужным надеждам юноши помешала начавшаяся в 1914 году мировая война. Цехановский переезжает в Москву и поступает в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, которое заканчивает в 1918 году.

Октябрьский переворот 1917 года Цехановский встретил восторженно. В первую очередь – как некий толчок для того, чтобы в русском искусстве появились новые формы, идеи. И если раньше молодой человек всячески избегал мобилизации, то теперь он – ярый красноармеец. Цехановский был прикомандирован к политотделу 16-й армии. Молодое советское искусство набирало обороты. Художник охотно рисует плакаты к революционным торжествам, оформляет политические мероприятия. В 1923 году он вернулся в Петроград, где продолжил занятия разного рода прикладными работами, в частности, рисовал рекламные киноплакаты, а также работал инструктором-художником Государственного художественно-промышленного техникума.

Начало серьезного творчества, о котором можно судить по сохранившимся работам (ранние живописные опыты до нас не дошли), относится к 1926 году, когда художник пришел в издательство «Радуга» и детскую редакцию Ленгиза и стал иллюстрировать и оформлять там книжки для малышей и подростков. Это было время (чуть больше десятилетия – с середины 20-х до второй половины 30-х годов), когда в Ленинграде сформировалась и активно работала группа талантливых художников-иллюстраторов, придавших книгам для детей статус высокохудожественного, занимательного и познавательного феномена культуры. Цехановский органично вошел в группу, лидером которой был В. В. Лебедев, и занял в ней особое место, найдя свою специфическую область иллюстрации. Это были преимущественно книги, рассказывающие детям о технике, об открытиях, об устройстве бытовых вещей и о том, как они делаются.

В книгах популяризатора науки и техники М. Ильина, С. Маршака, Б. Житкова и других авторов, которые Цехановский оформлял и иллюстрировал, он подхватывал и потом развивал и подавал с наглядной художественной выразительностью свойственный тому времени индустриальный пафос, восторг перед красотой промышленных конструкций, разных машин.

В иллюстрациях Цехановского проявляется любовь к предмету, чуткость к его фактуре, материалу, устройству. Вещь для художника была цитатой из жизни, документом. Поэтому в его иллюстрациях присутствует фактографическая точность, графическая сухость, доходящая до чертежности, фронтальность и полное отсутствие среды – освещения, пространственной глубины. Предмет Цехановского извлечен из окружения и размещен на белом поле страницы, как на нейтральной витрине. На этой витрине художник разворачивает последовательный рассказ, помещая главный объект, например трамвай (в книге Маршака «Семь чудес», 1926), в окружении проездных билетов, монет, сумки кондуктора и т. д.

Восхищение миром, который полон трамваев, паровозов, пароходов, самолетов и авто, миром, не стоящим на одном месте, пронизывает самую знаменитую книгу Цехановского «Почта» со стихами Маршака (1927). Книга наполнена движением, письмо в ней едет, летит, мчится по свету вдогонку за адресатом. Книга построена по принципу монтажа кадров. Несколько раз на разных страницах появляется конверт письма, на который добавляются новые штемпели, поправки адреса, наклейки. В итоге создается впечатление единого времени, в течение которого, фрагментарно зафиксированные в рисунках, происходят все пространственные перемещения.

В ответ на призыв эпохи «Наш паровоз, вперед лети» Цехановский пытался наполнить реальным движением свои работы. От иллюстраций с их условным динамическим ритмом рассказа, в котором движение рассечено на моменты статики, художник перешел к так называемым кинокнижкам (кинеограф). Это были издания на плотной бумаге, на страницах которых были нарисованы одни и те же незначительно изменяющиеся мотивы, например с укрупнением, то есть как бы отдельные фазы движения, что при быстром перелистывании создавало эффект оживления изображения – приближения того же поезда (в кинокниге «Поезд»). Отсюда был лишь шаг до искусства кинетического, и Цехановский этот шаг сделал. Он стал переводить свои рисунки на кинопленку.

Первым опытом обращения к фильму у Цехановского было оживление «Почты» (1928). Этот мультфильм принес ему международную известность. Сделан он был в технике плоской марионетки на шарнирах, фазы движения которых выкладывались непосредственно перед объективом. Условная угловатость и механистичность фигурок почтальонов, неизбежная при таком способе фазовок, была не недостатком, а спецификой художественного языка.

В 1930 году вышел уже озвученный вариант «Почты». Для достижения синтеза звука и изображения Цехановский решил подгонять кадры к ранее записанной фонограмме. В соответствии со звуковой структурой музыки и текста он строил зрительную канву. Этот прием впоследствии стал одним из ведущих способов создания звуковой мультипликации. Отметим, что фильм «Почта», ставший первым советским звуковым и цветным мультфильмом, совершил настоящий прорыв в отношении к мультипликации, которую с этого момента начали воспринимать как самостоятельную разновидность киноискусства.

В 1933 году М. М. Цехановский предпринял попытку создания полнометражной мультипликационной оперы «Сказка о попе и работнике его Балде» на музыку Дмитрия Шостаковича. Увы, этому интересному эксперименту положило конец появление в газете «Правда» известной своими печальными последствиями статьи «Сумбур вместо музыки». От фильма сохранился только фрагмент со стихами поэта-обэриута Александра Введенского, по которому можно представить грандиозность и необычность этого эксперимента.

После закрытия «Балды» Цехановский совсем падает духом. Несколько лет не прикасается к мультипликации вообще – зарабатывает книжной графикой. Лишь в конце 1939 года он вновь берется за съемки мультфильма «Сказка о глупом мышонке» по книге С. Я. Маршака.

В 1941 году Михаил Михайлович Цехановский оказался в Ленинграде, испытав на себе все тяготы блокады. В конце войны он становится режиссёром студии «Союзмультфильм» и одним из наиболее уважаемых мастеров мультипликации. В работе его отличали академическая точность, высочайшая требовательность к коллегам и самому себе. Именно поэтому фильмы, снятые Цехановским в послевоенные 40-60 годы, – веселый «Телефон» по стихотворению К. Чуковского, сказки «Цветик-семицветик», «Царевна-Лягушка», «Дикие лебеди», « Сказка о рыбаке и рыбке» и другие, высоко оценены и зрителями, и профессионалами.

В 1964 году, в конце жизни, Цехановский вновь обращается к «Почте» С. Я. Маршака. Он не гальванизировал старую «Почту», а заново подошел к ее теме и сюжету, обобщив в новом мультфильме опыт вариантов иллюстраций к книге Маршака и многих лет работы в кино. Сценарий фильма изменился незначительно: Цехановский ввел в него стихи Маршака, незадолго до смерти написанные поэтом специально для мультфильма. Новая «Почта» стала цветным широкоэкранным фильмом. Звонкие и радостные сочетания красного, голубого, желтого цветов, скрепленные черным контуром и свободно расположенные на белом фоне, как и в книге, радуют глаз на экране. В новой версии «Почты» Цехановский заменил плоские марионетки обычной мультипликационной техникой. Но своеобразие движений персонажей и предметов – их схематичность, острота и характерность, а также строгая подчиненность музыке и чеканному ритму стихов Маршака остались неизменными.


Список книг С. Я. Маршака, проиллюстрированных М. М. Цехановским


Маршак, С. Я. Почта [Текст] / С. Я. Маршак; рис. М. Цехановского. – Л., М.: Радуга, 1928. – 10 с.

Маршак, С. Я. Почта [Текст] / С. Я. Маршак; рис. М. Цехановского. – 13-е изд. – [Б.м.]: Детгиз, ЦК ВЛКСМ, 1937. – 21 с.

Маршак, С. Я. Приключения стола и стула [Текст] / С. Я. Маршак; рис. М. Цехановскогод. – [Б.м.]: Радуга, 1928. – 10 с.

Маршак, С. Я. Семь чудес [Текст] / С. Я. Маршак; рис. М. Цехановского. – Л., М.: Радуга, 1927. – 8 с.


Электронные ресурсы


Белоногова, А. Правда пламенного Цехановского [Электронный ресурс] / Анна Белоногова. – Режим доступа: http://ttk.625net.ru/files/605/531/h_9adb5f1383708d898a1866a3b44679bf. – (Как это было). – 01.11.2012

Изволов, Н. Михаил Цехановский [Электронный ресурс] / Николай Изволов . – Режим доступа: http://ageytomeshinterros.digiarts.ru/?book=mult&id=4. – (Наши Мультфильмы). – 01.11.2012

Кузнецова, В. И снова «Почта» [Электронный ресурс] / В. Кузнецова, Э Кузнецов. – Режим доступа: http://s-marshak.ru/illustr/tzehanovsky/tzehanovsky06.htm. – 01.11.2012

Художники – иллюстраторы книг С. Я. Маршака [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://s-marshak.ru/books/alf_ill.htm. – 01.11.2012

Цехановский, Михаил Михайлович [Электронный ресурс]: материал из Википедии – свободной энциклопедии. – Режим доступа: http://ru.wikipedia.org/wiki/Цехановский,_Михаил_Михайлович. – 01.11.2012