Пахомов Алексей Фёдорович
(1900–1973)
Советский график и живописец, народный художник СССР (1971), действительный член Академии художеств СССР (1964), лауреат Государственной премии СССР (1973 – посмертно) и Сталинской премии второй степени (1943).
Алексей Федорович Пахомов был блестящим рисовальщиком и превосходным мастером литографии. Его яркое художественное дарование проявилось уже в раннем детстве, когда он начал портретировать родных. Большое влияние на него оказали лубочные картинки, развешенные в доме отца в Вологодской губернии. По настоянию любителя искусства В.Ю. Зубова, молодого художника отправили учиться в 1915 году в Петроград, в Училище технического рисования барона Штиглица. Там он с упоением рисовал гипсы, пробовал свои силы в технике итальянского карандаша и туши.
После Февральской революции в Училище пришли преподавать такие замечательные мастера, как М. В. Добужинский, С. В. Чехонин, В. И. Шухаев. Огромную роль в становлении творчества молодого Пахомова сыграли советы Чехонина по компоновке листа, сделанной в один взмах, «набело». После реорганизации Училища во ВХУТЕМАС в 1919 году молодой художник учился у В. В. Лебедева, Н. А. Тырсы, А. Е. Карева. Устроители Мастерских творчески переосмысливали опыт французских постимпрессионистов, формируя искусство нового общества. В 1921–23 годах они создали «Объединение новых течений в искусстве», группы «Четыре искусства» и «Круг художников», в который вошел Пахомов. Творческие искания этого периода охватывают многие направления искусства: от кубизма и сезаннизма в живописи до функционализма, когда под лозунгом «искусство в производство» художник отправился на завод. И все же, несмотря на разброд художественных идей и задач, Пахомов не оставил без внимания метод Лебедева, чьи рисунки к детским книжкам и плакаты «Окон РОСТА» казались ему вершиной творчества. Именно у Лебедева Пахомов заимствовал лаконичность образов, четкость силуэтов и выразительность линий. Постепенно художник перешел от живописи к графике.
С 1925 года начинается постоянная работа Пахомова в детской книге, к сотрудничеству над которой одновременно с ним приступили писатели В. В. Маяковский, С. Я. Маршак, А. Л. Барто, Е. Л. Шварц, художники В. М. Конашевич, К. И. Рудаков, В. М. Ермолаева. Детская тема в творчестве Пахомова появилась не случайно: делая наброски с натуры, он часто изображал ребят, улавливал в своих рисунках пластически интересные позы и движения.
Специфика детской книги, ее понятность для ума и доступность для глаза ребенка предъявила свои требования к художнику. Воспитание нового человека сообразно появившимся понятиям и идеям обусловило новый подход к созданию книги. Первый опыт общения с детьми проявился в иллюстрациях к произведениям Маршака, Шварца, Р. Киплинга в конце 1920-х годов. Стиль творчества Пахомова в них имеет много общего с авангардом, появившимся в искусстве этого времени. Художник работает силуэтно, пятном, почти заливкой, иконописно обозначая свет на лицах персонажей. Почти всегда он использует нейтральный фон. Излюбленными цветами мастера становятся красный, желтый, коричневый.
Подход к иллюстрированию детских книг этого времени не только у Пахомова, но и у многих других художников был, по существу, новаторским. Картинки в книжках и журналах 1920-х годов отличались от экзальтированных и утонченных образов, созданных мастерами начала ХХ века. Они стали динамичными, яркими и контрастными. В то же время сохранился комплексный подход к иллюстрированию книги, свойственный художникам начала века: одновременно продумывались и оформлялись и обложка, и заставки, и шрифт. Картинки «жили» в тексте, а не сопровождали его.
Большой известностью в 1920–1930-е годы пользовались книжки для детей, созданные Пахомовым вместе с поэтом Самуилом Яковлевичем Маршаком. Творческое содружество этих больших мастеров оказалось счастливым. После выхода в 1927 году первой книжки «Мастер», Маршак пишет художнику пророческие слова: «Наша масленица еще не кончилась и у нас будут [...] другие блины». Так и случилось. В 1930-х годах одна за другой издаются «Мастер-ломастер», «Лодыри и кот», «Школьные товарищи», «Рассказ о неизвестном герое» и другие книги. В них есть острое ощущение жизни и времени. Каждая из них несет в себе радость поиска в этой новой области искусства, рожденного в ту пору в Ленинграде, – искусства советской детской книги.
Именно в этот период произведения Пахомова выделяются смелыми сюжетными и цветовыми решениями. Полуобнаженные женщины, загорелые подростки на пляже противостоят подчеркнуто правильным юношам и девушкам на картинах художников соцреализма. Литографические работы мастера явились последним отражением новаторства в творчестве – вскоре Пахомов превращается в смиренного бытописателя советской действительности.
С 1930–40-х годов Пахомов иллюстрирует книги Н. А. Островского, И. С. Тургенева, Н. А. Некрасова, рассказы о Ленине в детских журналах «Чиж» и «Еж». Стилистика произведений Пахомова становится иной: на смену локально окрашенному пятну и силуэту приходит живая динамичная линия, тонкая штриховка. «Графичная живопись» в работах художника превращается в «живописную графику».
Образы детей, созданные Пахомовым в книге, эстампе и живописи, были новым явлением в искусстве: ни один художник до него не сумел так увидеть пластическое своеобразие ребенка, так поэтично и в то же время весело и увлекательно, без снисходительности взрослого рассказать о жизни детей. Такова и книжка «Мяч», вышедшая в 1934 году в Ленинградском отделении Государственного издательства детской литературы. Художник не только изображает в ней переживания маленького хозяина мяча, но и не упускает возможности еще и еще раз полюбоваться очарованием и богатством движений ребенка. А заодно пользуется случаем, чтобы показать нам панораму нового советского села. Упругие по ритму стихи Маршака, рассказанные языком строгой и певучей пахомовской линии, входят в сознание читателя удивительно конкретными и живыми образами.
Для новой задачи оформления книги Пахомов избирает прием зарисовки с натуры, редко используя цвет. В 1936 году, с распространением офсетной печати, Пахомову удалось уговорить издателей попробовать изготовить офсетную печатную форму с карандашных рисунков. В результате была выпущена книжка «Школьные товарищи» Маршака с иллюстрациями Пахомова. После этого Пахомов стал иллюстрировать книги преимущественно в своей любимой карандашной манере.
Он стремится к индивидуализации образа, акцентирует внимание читателя на жестах и мимике героя. С помощью линии художник создает внешне эмоциональные, непосредственные образы, лишенные, однако, психологической глубины. В иллюстрациях к книгам Маршака, Маяковского конца 1930-х – начала 1940-х годов нет места былой остроте восприятия окружающего мира, новизне характеров. Дети в произведениях Пахомова мыслят и чувствуют одинаково, несмотря на портретность черт того или иного героя. И, тем не менее, книга, в основу которой было положено стихотворение С. Я. Маршака «Рассказ о неизвестном герое» (1938), стала одной из лучших довоенных детских книг, так как в ней художник создаёт последовательно развивающийся изобразительный рассказ, тесно сплетенный с литературным текстом и в чём-то его дополняющий. Иллюстратор книги для взрослых может свободно выбирать те или иные образы и ситуации соответственно своему пониманию книги и своим индивидуальным склонностям. Иную задачу ставит перед художником маленький читатель, который прежде всего «читает книжку по картинкам» и должен вынести из них цельное, законченное впечатление. Благодарную основу для создания такого изобразительного рассказа Пахомов находит во многих стихотворениях Маршака.
Великая Отечественная война 1941–1945 годов застала художника в Ленинграде, окруженном врагами. Наравне с немногими графиками осажденного города, Пахомов продолжает творить и создает литографированный цикл «Ленинград в блокаде». Затем, в атмосфере послевоенного подъема и активизации сил жителей по восстановлению Ленинграда, – цикл литографий «В нашем городе» (1944–46). Листы отличают неожиданные точки зрения, смелые ракурсы фигур, придающие им динамичность. Престижная Государственная премия, врученная Пахомову за эти циклы, подтолкнула художника к созданию новых произведений на тему труда советских людей.
Достигший к тому времени высоких степеней официального признания, профессор, преподаватель Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина А. Ф. Пахомов, тем не менее, сохранял трезвое отношение к своему искусству. С началом «оттепели» и некоторой либерализации общественной жизни в 1960-х годах, художник стал предпринимать попытки обновить его – вернул в графику цвет и некоторые приемы своих ранних работ, но серьезного поворота в творчестве совершить уже не смог.
Однако детские образы Пахомова оставались по-прежнему трогательными и непосредственными. Иллюстрации к произведениям С. В. Михалкова, В. А. Осеевой, Л. Н. Толстого 1950–70-х годов демонстрируют не только тонкую наблюдательность художника, но и удивительное знание детской психологии. Изображенные Пахомовым дети любознательны, с доверием относятся к миру, им все интересно. Для нескольких поколений советских детей книжки, проиллюстрированные А. Ф. Пахомовым, запомнились и полюбились, стали первыми проводниками в жизнь.
Список книг С. Я. Маршака, проиллюстрированных А. Ф. Пахомовым
Маршак, С. Я. Лодыри и кот [Текст] / С. Я. Маршак; рис. А. Пахомова. – Л: ОГИЗ, Гос. изд-во детской лит., Ленинградское отд-ние, 1935. – 8 с.
Маршак, С. Я. Мастер [Текст] / С. Я. Маршак; худож. А. Пахомов. – [Б.м.]: ГИЗ, 1927. – 8 с.
Маршак, С. Я. Мастер [Текст] / С. Я. Маршак; худож. А. Пахомов. – Л: ОГИЗ, Гос. изд-во детской лит., Ленинградское отд-ние, 1934. – 10 с.
Маршак, С. Я. Мастер [Текст] / С. Я. Маршак; худож. А. Пахомов. – Л.: Художник РСФСР, 1981. – 12 с.
Маршак, С. Я. Мяч [Текст] / С. Я. Маршак; худож. А. Пахомов. – Л.: Художник РСФСР, 1979. – 12 с.
Маршак, С. Я. Рассказ о неизвестном герое [Текст] / С. Я. Маршак; худож. А. Пахомов. – М.: Детгиз, 1955. – 16 с.
Маршак, С. Я. Рассказ о неизвестном герое [Текст] / С. Я. Маршак; худож. А. Пахомов. – М.: Детская лит., 1974. – 16 с.
Маршак, С. Я. Рассказ о неизвестном герое [Текст] / С. Я. Маршак; худож. А. Пахомов. – М.: Детская лит., 1984. – 16 с.
Маршак, С. Я. Школьные товарищи [Текст] / С. Я. Маршак; рис. А. Пахомова. – [Б.м.]: Детиздат ЦК ВЛКСМ, 1937. – 20 с.
Маршак, С. Я. Школьные товарищи [Текст] / С. Я. Маршак; рис. А. Пахомова. – [Б.м.]: Детиздат ЦК ВЛКСМ, 1941. – 16 с.
Электронные ресурсы
Ганкина, Э. Отрывки из книги «Алексей Фёдорович Пахомов» [Электронный ресурс] / Э. Ганкина. – Режим доступа: http://s-marshak.ru/illustr/pahomov/pahomov06.htm. – 08.08.2012
Мельникова, Н. Алексей Фёдорович Пахомов [Электронный ресурс]: к 100-летию со дня рождения / Наталья Мельникова. – Режим доступа: http://s-marshak.ru/illustr/pahomov/pahomov07.htm.– 08.08.2012
Пахомов, Алексей Фёдорович [Электронный ресурс]: материал из Википедии – свободной энциклопедии. – Режим доступа: http://ru.wikipedia.org/wiki/Пахомов,_Алексей_Фёдорович. – 08.08.2012
Пахомова, В. А. О художнике этой книги [Электронный ресурс]: С.Маршак. Мяч. – Л.: Художник РСФСР, 1979 / В. А. Пахомова. – Режим доступа: http://smarshak.ru/illustr/pahomov/pahomov01.htm. – 08.08.2012
Русская живопись [Электронный ресурс]: Пахомов Алексей Фёдорович (1900–1973). – Режим доступа: http://www.artsait.ru/art/p/pahomov/main.htm. – 08.08.2012
Художники – иллюстраторы книг С. Я. Маршака [Электронный ресурс] . – Режим доступа: http://s-marshak.ru/books/alf_ill.htm. – 08.08.2012